Berceau de la truffole

SAINT-ALBAN-D’AY, BERCEAU DE LA TRUFFOLE [Pomme de terre] EN FRANCE

annonce-de-feteD’origine sud-américaine, le précieux tubercule a été introduit en Europe au cours de la première moitié du 16ème siècle par les conquistadors espagnols. Il se trouve que Pierre Sornas, moine originaire du hameau de Bécuze, commune de Saint-Alban, aurait ramené chez lui la truffole, introduisant ainsi le premier en France la pomme de terre, plus de 2 siècles avant que Parmentier ne la vulgarise.

la-confrerie-de-la-truffole

Plusieurs documents historiques en attestent dont “La Truffole en France (1785)” de Charles du Faure de Saint-Sylvestre, marquis de Satillieu : “La pomme de terre était connue sous le nom de truffole, et c’est vers 1540, dans notre Haut-Vivarais, sur le territoire du village de Saint-Alban-d’Ay, au hameau de Bécuze, à trois lieues d’Annonay, que ce tubercule a été semé pour la première fois dans le Royaume, ayant été importé par un moine franciscain de Tolède en Espagne, nommé Pierre Sornas, natif de Bécuze, qui très âgé s’était retiré dans sa famille…”.